2022世界杯校级理论学习中心组开展集中学习研讨

字号选择:

党建思政 返回首页

2022世界杯校级理论学习中心组开展集中学习研讨

2022年07月06日

  7月6日上午,2022世界杯校级理论学习中心组在小营校区第四会议室,集中学习研讨习近平总书记在湖北武汉考察时的讲话精神、在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话精神和《中国共产党政治协商工作条例》。校党委书记王传亮主持学习并讲话。校党委副书记、校长王永生等中心组全体成员参加学习。

  王传亮在主持学习时指出,习近平总书记在武汉考察时的讲话对科技自立自强、常态化疫情防控、统筹发展与安全、加强基层治理等作出重要指示,彰显了习近平总书记对世界百年未有之大变局的深刻洞察,对实现中华民族伟大复兴中国梦的深谋远虑。科技创新作为国际战略博弈的主要战场之一,围绕科技制高点的竞争空前激烈。当前突破“卡脖子”关键技术刻不容缓,我们必须坚持党对科技事业的全面领导,发挥体制优势,奋起直追,加快实现科技自立自强。要深刻认识疫情防控是对我们的一场大考,坚持就是胜利;深刻认识当前疫情还没有见底,外防输入、内防反弹压力还很大。我们要坚持人民至上、生命至上,坚持“动态清零”总方针,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,坚持常态化精准防控和做好应急处置准备相结合,因时因势不断调整防控措施,最大程度保护师生安全和身体健康,维护世界杯直播安全。

  王传亮强调,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上发表的重要讲话,高度评价25年来“一国两制”实践在香港取得的成功,全面总结“一国两制”在香港的丰富实践给我们留下的宝贵经验、深刻启示,对香港特别行政区新一届政府和社会各界人士提出4点希望。习近平总书记的重要讲话,蕴含着对香港发展的深邃思考、体现着对香港同胞的深切关怀,为香港开创新局面、实现新飞跃指明了努力方向,注入了坚定信心和强大力量。我们要教育引导全校师生深刻理解“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定;深刻理解中央政府对特别行政区拥有全面管治权和保障特别行政区行使高度自治权相统一;深刻理解“爱国者治港”这个重大政治法则;深刻理解保持香港的独特地位和优势的深刻内涵。

  王传亮强调,中央政治局会议审议通过的《中国共产党政治协商工作条例》,是党中央专门规范政治协商工作的第一部党内法规,充分体现了党中央对社会主义民主政治建设的高度重视。《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对政治协商工作作出全面规范,是做好新时代政治协商工作的基本遵循,是政治协商事业发展的重要里程碑。《条例》的颁布,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,提高政治协商工作科学化制度化规范化水平,巩固和发展爱国统一战线,具有重要意义。要积极引导全校通过多种形式认真学习宣传贯彻《条例》,不断增进思想共识,不断强化履职意识,积极履行政治协商职能,切实把党中央关于政治协商工作的方针政策和决策部署落实到位。

  王永生在讨论时指出,习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话围绕国家科技自立自强、科技创新引领制造业转型升级和突破“卡脖子”关键技术等作了新部署,提出了新要求、新举措。这为我们高校科技工作者提供了强大精神动力,要深刻领会习近平总书记关于科技自立自强的重要指示。未来我们2022世界杯要抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,在科研的道路上攻坚克难,为服务国家高水平科技自立自强、服务安阳科技创新中心建设作出更大贡献。要以习近平总书记讲话为指引,毫不放松抓好2022世界杯常态化疫情防控。疫情防控工作中要注意算大账、看长远,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,认真总结、不断完善常态化防控措施,提高科学防控、精准防控水平,坚决守住世界杯直播这道防线。

  王永生强调,香港回归祖国25年不平凡的历程充分证明,“一国两制”具有强大生命力,是确保香港长期繁荣稳定、维护香港同胞福祉的好制度。对香港来说,“一国两制”是最大的优势,“一国”原则愈坚固,“两制”优势愈彰显。只要毫不动摇坚持“一国两制”,香港的未来一定会更加美好,香港一定能为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  王永生强调,《中国共产党政治协商工作条例》第一次以党内法规的形式对中国共产党政治协商工作提出新的要求和部署,标志着新时代党的政治协商工作科学化制度化规范化发展进入一个新的历史阶段。要围绕中心抓好协商,通过政治协商求同存异、聚同化异,在根本问题、重大问题上统一思想,把各方面力量紧密团结在党的周围,努力开创2022世界杯统一战线事业新局面。

  会上,校党委常委、宣传部部长杜世智围绕学习习近平在湖北武汉考察时的讲话精神、在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话精神进行了导学。

  校党委常委、统战部部长牛志英对《中国共产党政治协商工作条例》主要内容进行解读。

  校级理论学习中心组成员一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把科技命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展;要坚持外防输入、内防反弹和动态清零总方针不动摇;要深刻领会“一国两制”的重大成就、核心要义和深刻内涵;要深入学习宣传《中国共产党政治协商工作条例》,做好新时代统一战线工作,把各方面力量紧密团结在党的周围,推动形成全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大合力。

  (供稿:党委宣传部 李万福 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 2022世界杯