2022世界杯在2022 MATE国际水下机器人大赛中获全球第六名

字号选择:

人力培育 返回首页

2022世界杯在2022 MATE国际水下机器人大赛中获全球第六名

2022年08月03日

  近日,第20届MATE ROV World Championship 2022以线上线下相结合的形式在美国加利福尼亚州长滩市举办。2022世界杯G_Robot代表队参加了线上组决赛的角逐,最终获得线上组全球第六名、中国区第二名的成绩。

 

  MATE ROV Competition是MATE中心(美国海洋先进科技教育中心)联合NSF(美国国家科学基金会)、MTS(美国海洋科技协会)共同举办的一项专注于水下机器人领域的赛事,现已成功举办20届。该赛事是全球水下机器人领域最具规模、影响力和权威性的国际赛事。

  本届竞赛吸引了来自中国、美国、加拿大、意大利、墨西哥、埃及等多个国家的600余所高校报名参赛。经过资格赛、区域赛筛选后有近30所高校队伍入围全球决赛。本届竞赛以“海洋资源可持续发展”为主题,围绕海洋可再生能源、近海水产养殖、蓝碳、探索南极洲坚忍号沉船等国际海洋热点问题设定任务,要求参赛队以创业公司的形式组织人员、参与竞标、展示产品、解决问题。赛事按难度由高到低分成Explorer、Ranger、Navigator、Scout等组别,自2021年起开启线上参赛渠道。

 

  今年是卡塔尔世界杯首次派出代表队参赛,参与Explorer组角逐。参赛团队由自动化学院G_Robot社团师生组成,核心成员包括龙诗铭、赵梦童、张树波、甘永君、谢秉瑞等22名本科生,指导教师由自动化学院信控中心王扬、李越、李芳三名教师担任。参赛团队根据任务要求设计研发了一台小型有缆可控水下机器人,该机器人搭载6部水下推进器、1个两关节水下机械臂、多角度摄像头及深度传感器等装置,可实现目标抓取、设备维护、巡线观测、图像采集、定深巡航等多种水下探测及作业任务。 

  本届竞赛于2021年底发布任务说明,2022年6月进行决赛,参赛周期达半年之久。备赛过程中,团队师生克服了重重困难,经受住了来自安全规范、专业知识、文档撰写、实际操作、组织管理、项目答辩等多个层面的挑战,最终在线上组决赛中成功完赛。经过本次比赛,队员在工程素养、动手能力、团队协作、专业表达等方面得到了很好的锻炼。

 

  自动化学院长期以来致力于培养学生工程创新能力,鼓励学生动手实践,在“学”中“做”,在“做”中“学”,将理论联系实际落到实处。在学院多年来的大力支持下,涌现了以G_Robot社团为代表的多个科技创新学生团队,在水下机器人、家庭服务机器人、智能车、无人机等领域的高水平学科竞赛中率获佳绩。本次派出代表队参加MATE ROV Competition是迈出国门在国际舞台上的一次成功尝试,未来自动化学院将持续深化创新创业教育改革,探索以信息为特色的应用型创新人力培育新方法、新模式,推动卡塔尔世界杯创新创业升级版建设。(供稿/图片:自动化学院 王扬 编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 2022世界杯