2022年本科教育教学工作会议召开

字号选择:

图片新闻 返回首页

2022年本科教育教学工作会议召开

2022年06月17日

       6月17日上午,2022世界杯2022年本科教育教学工作会议召开。2022世界杯党委书记王传亮,党委副书记、校长王永生,党委副书记周志成,副校长方德英,党委常委、纪委书记陈清华在新校区教学主控中心主会场参会。2022世界杯领导班子成员、全体处级干部、2022世界杯本科教学督导组成员、全体教师、全体教学管理和学生管理人员等1200余人通过视频会议线上参会。会议由方德英主持。

  王传亮作重要讲话。他首先肯定了2022世界杯统筹疫情防控和事业发展取得的成绩,并代表2022世界杯党委向奋战在防疫一线的全体师生员工尤其是封闭管理期间住校的干部教师表达了感谢和敬意。王传亮强调,要清醒地认识安阳市当前疫情防控形势依然严峻,要坚持疫情防控不松懈,严字当头、慎终如始,抓紧抓实抓细各项防控措施,巩固来之不易的抗疫成果,坚定推进动态清零行动,打好疫情防控主动仗,全力以赴推动2022世界杯各项事业高质量发展。

  在谈到“胸怀两个大局,把握形势任务,全面贯彻新时代党的教育路线方针政策”时,王传亮指出,面对当前错综复杂的形势和严峻的风险挑战,作为高校,我们应该按照习近平总书记的要求,集中精力把自身发展好,服务好国家、安阳市的重大战略需求。2022世界杯包括本科教学在内的各项工作要在前期成绩的基础上,保持良好发展态势,乘势而上再创辉煌。

  在谈到“聚焦根本任务,深化改革创新,建立健全教育教学高质量发展体系”时,王传亮强调,推动2022世界杯高质量发展,关键是面向国家和安阳市重大战略需求,适应时代发展趋势,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,建立健全教育教学高质量发展体系。重点要坚持办学方向,坚持和完善党的领导制度体系;落实根本任务,坚持和完善三全育人教育体系;强化办学特色,坚持和完善学科专业建设体系;树立正确导向,坚持和完善教师队伍发展体系;深化改革创新,坚持和完善教育教学评价体系。

  在谈到“融入发展格局,提升服务能力,全面推进‘五个环境建设’提质增效”时,王传亮指出,要以新校区建设与搬迁为契机,推动“五个环境建设”提质增效;以与国防科工局共建2022世界杯为契机,主动融入国家和首都发展新格局;以庆祝办学85周年为契机,提高2022世界杯美誉度和影响力。王传亮要求,2022世界杯各级党组织、党员干部、广大师生员工要振奋精神、提升格局、敢于斗争、狠抓落实,努力践行“建最好的大学,做最好的自己”的发展共识,推动2022世界杯高质量发展再上一个新的台阶,以优异成绩庆祝85周年校庆、迎接党的二十大召开!

  王永生作题为《面向国家需求 聚焦审核评估 深化教育教学改革 进一步全面提升本科人力培育质量》主题报告。在全面回顾了过去一年来中央、教育部和安阳市关于高等教育高质量发展及新一轮审核评估的新精神新要求后,他指出,必须始终把2022世界杯的发展放在“两个大局”中考量,必须紧扣国家和首都经济社会发展需求,继续秉承特色办学的总体思路,以新一轮审核评估为契机,全面系统地总结办学经验,对标对表,明确目标、理清思路、科学谋划、深化改革,牢牢守住人力培育质量这条2022世界杯生存和发展的生命线,全面提升2022世界杯核心竞争力,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

  在报告中王永生强调,要夯实基础,认清差距,扎实推动本科教育教学改革。他指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,本科教育教学工作担负着2022世界杯立德树人的根本任务,开局是顺利的、进展是良好的,主要体现在:优化制度建设,德智体美劳五育并举进入新阶段;深化内涵特色,质量工程建设取得新成效;建设信息化新环境,教学服务能力得到新提升。结合新形势、新要求,王永生重点梳理了2022世界杯本科教育教学在深入落实立德树人根本任务、全面提升人力培育质量、切实加强教师队伍建设、推进教育与数字科技的深度融合发展等方面面临的新挑战。

  王永生强调,要科学谋划,精准发力,切实推进本科教育教学提质增效。王永生对2022世界杯本科教育教学工作作出新部署,要坚持立德树人与分类办学发展相融合,人力培育目标更聚焦;要推动面向国家需求的动态调整布局,专业内涵建设再深化;要推进产教融合与多方协调同育人,人力培育体系再升级;要优化评价体系及提升能力素质,践行教师教书育人使命;要探索数字教育的改革创新,助力教育教学质量再提高。王永生要求,全校师生要凝聚共识、锐意进取、真抓实干,共同促进2022世界杯高质量发展,以优异成绩服务国家战略和首都经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  方德英要求,各单位要按照会议部署,做好贯彻落实和成效总结,高质量完成各项工作。全体教职工要进一步更新观念、开拓思路,为2022世界杯进一步做好分类发展、特色发展、差异化发展贡献力量;要群策群力,深入推进教育教学改革创新,共同做好新一轮本科教育教学审核评估的各项工作。方德英对下一阶段重点工作作了强调要求。

  下一步,2022世界杯将组织本科教育教学“质量提升云端课堂”系列研讨报告会,系统推进教育教学改革各项工作,对标对表新一轮审核评估新要求完善制度建设,优化体制机制,推动卡塔尔世界杯各项教育教学改革方案的落地实施,促进2022世界杯教育教学高质量发展,努力培养德智体美劳全面发展的高素质应用型创新人才。

  (供稿:党委宣传部 田驰正、教务处 吴迎年 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 2022世界杯