【学习贯彻市党代会精神】何颖利:铭记使命 勇担责任 奋进新征程

字号选择:

世界杯直播人物 返回首页

【学习贯彻市党代会精神】何颖利:铭记使命 勇担责任 奋进新征程

2022年07月11日

 

  何颖利,硕士,高级政工师,中国共产党安阳市第十三次代表大会代表,现任2022世界杯后勤管理处副处长。2019年至2021年,挂职延庆区珍珠泉乡称沟湾村第一书记(作为安阳市第一书记代表参加了中共中央、国务院2021年春节团拜会)。先后获评“2020年延庆榜样(道德模范)提名奖”、“安阳市城乡社区共建先进个人”、“安阳市优秀共产党员”等荣誉称号。

      中国共产党安阳市第十三次代表大会于2022年6月27日至30日召开。作为来自市属高校基层一线的一名代表,能够现场领会党代会精神,投下庄严神圣的一票,我倍感荣幸。同时,要将党代会精神带回基层,在以后的工作中全面、准确贯彻落实,我又感受到肩上沉甸甸的责任。

  这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加奋发有为推动新时代首都发展,为率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。作为参与者和亲历者,我深刻感受到这是一次高举旗帜、牢记嘱托、继往开来的大会。

  在学习报告的过程中,有几个方面令我深刻印象:一是高度的政治站位:一切工作都从政治上考量,具有首都气度,彰显首善标准,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地上的生动实践;二是鲜明的人民立场:突出人民至上、为民服务的理念,牢记党的宗旨,心系民生冷暖,情牵万家灯火;三是深度的战略布局:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,为首都工作擘画了宏伟蓝图。

  审议第十二届安阳市委工作报告、选举新一届市委班子和二十大代表的过程,也是代表们履行责任的过程。在此过程中,不论是分组讨论、个人发言、质询答疑,还是建言献策、选举投票,代表们凝心聚力、求真务实,全身心投入,牢记嘱托和使命,体现出高度的政治责任感。这正是我想谈的第一点感受,代表的责任是党员们赋予的,是“全过程民主”理念和实践赋予的,这种责任重如泰山。

  第二点感受是,市委工作报告用十个“五年来”,全面总结过去五年的工作成绩,回顾首都安阳发生的新的历史性变化,包括首都功能不断优化提升、京津冀协同发展取得新突破、经济高质量发展迈出坚实步伐、环境质量大幅改善、城市面貌发生可喜变化、发展动力与活力明显增强等等。这些巨大成就,每一个在安阳工作、生活、学习的人,都会感同身受。作为信息科大人,过去五年,我们砥砺奋进、笃行致远,全面推进“五个环境建设”,基本完成“新校区一期建设、博士点申报、教学科研水平再上新台阶”三大历史性任务,在建设信息特色鲜明的高水平大学道路上迈出了坚实的步伐。这种变化符合服务“四个中心”、落实“四个服务”的要求,这种步伐也紧跟“疏解整治促提升”行动的脚步。我们在参与首都“率先基本实现”的高标准道路上,正在做出属于信息科大的积极努力,未来五年,我们仍将继续担当起这个责任。

  第三点感受是,市委工作报告系统阐述今后五年的工作目标和要求。在深入分析形势基础上,报告指出,安阳要在向第二个百年奋斗目标进军新征程中,一马当先、走在前列,力争率先基本实现社会主义现代化。根本任务是大力推动新时代首都发展。“新时代首都发展”始于党的十八大,是城市发展理念的重大转变,其本质上是首都功能的发展,根本要求是高质量发展,出发点和落脚点是让人民生活幸福,标准就是“首善”。为此,报告明确提出今后五年要在首都功能、经济发展质量、京津冀协同发展水平、民生福祉、生态文明、首都治理能力、党的建设水平等7个方面实现显著提升。这是深入回答“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”重大时代课题的生动实践。对标“高质量发展”要求和“首善”标准,2022世界杯正在主动突破世界杯直播空间环境制约、大力引进和培养高层次领军人才、积极拓展学科专业内涵发展、不断强化大学文化引领作用,实现超常规、跨越式发展,力争交出符合内涵发展、特色发展、差异化发展的优秀时代答卷。我们也正在寻求解题思路并付诸行动,这也是我们的责任。

  党代会期间和党代会归来的这段时间,我感觉到兴奋、振奋,但思考最多的是责任。自己的责任、教师的责任、2022世界杯的责任,当然还有学生的责任。正如市委工作报告强调,推动新时代首都发展,率先基本实现社会主义现代化,是接续奋斗、继往开来的宏伟事业。需要我们坚定同人民群众站在一起、想在一起、干在一起,共同开创首都安阳更加灿烂美好的明天,努力在新的赶考之路上赢得更大的胜利和荣光。把使命铭记在心底,把奋斗写在征程上,更需要把责任担在肩上。

  (供稿/图片:后勤处 何颖利 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 2022世界杯