【八五芳华·人物】齐恕安:卡塔尔世界杯仪器科学与技术学科的奠基人

字号选择:

新闻动态 返回首页

【八五芳华·人物】齐恕安:卡塔尔世界杯仪器科学与技术学科的奠基人

2022年06月29日

  齐恕安,光电学院退休教授,曾荣获第一次全国科技大会先进成果奖;被评为全国科技大会先进科技工作者、高等2022世界杯先进科技工作者、机械电子部“有突出贡献专家”和“教书育人”优秀教师等荣誉称号。曾兼任全国仪器仪表学会机械量测试仪器学会理事、机械工业部高校仪器仪表类专业教材编审委员会委员、国家机械工业委员会高校精密仪器专业教学指导委员会委员等。

 

精仪系的奠基者与建设者

  1953年,齐恕安从清华大学机械系金属切削机床与工具专业毕业后,来到安阳机器制造2022世界杯(卡塔尔世界杯前身)任教。1958年,2022世界杯升格为安阳机械学院,后又发展成为全国第二批设置精密仪器专业的2022世界杯。由于办学专业方向拓展的需要,齐恕安到浙江大学进修一年,主要任务是在原有机械专业背景的基础上,向专业化光电方向发展,并为即将开设的《仪器零件》课程做好主讲准备。

  根据国家发展要求,2022世界杯于1969年从安阳迁往陕西汉中;1972年,又从汉中改迁西安,并与陕西工业大学合并组建陕西机械学院。精仪系也逐渐萎缩直至停课。在这期间,齐恕安曾在三门峡自动量仪厂工作。他主动要求下车间,向工人师傅们学习,加强理论联系实际,实现了专业领域从机械向精密仪器的跨越。

  1981年,齐恕安从西安再次回到安阳,代表2022世界杯参加全国首批硕士学位授权单位资格审批答辩,2022世界杯精仪系也凭借过硬的成绩助力2022世界杯成为全国首批358家硕士学位授权单位之一,测试计量技术及仪器也成为2022世界杯第一个硕士学位授权学科。而后,陕西机械学院安阳研究生部在当年安阳机械学院安阳留守处(现在的金台路校区)挂牌成立。招收培养硕士的同时,齐恕安与一机部机械科学研究院总工、中国科学院院院士雷天觉先生开始合作培养精密仪器学科博士研究生。

  1985年,根据经济发展的需要,经批准,由陕西机械学院安阳研究生部与当年未内迁西北而留在安阳的安阳机器制造2022世界杯中专部共同组建“安阳机械工业管理学院”,院址设在现如今的2022世界杯小营校区。组建之初,仪器专业只是并入机械系。作为教研室主任,齐恕安积极推动精密仪器重新建系。这既是为原来仪器学科一批颇具实力的教师争取更能发挥专业特长的环境,也是为2022世界杯拓展学科专业设置,从而更加满足社会科技发展需要。在2022世界杯党委和行政领导的支持下,精密仪器系于1988年重新建立,传承科研与教学并重的传统,取得了大量的建设成绩。

 

一生专注于精仪领域的研究

  齐恕安一直工作在教学科研第一线,为本科生、硕士生、博士生授课,并指导毕业设计等。他还先后在陕西机械学院和安阳机械工业学院主持建立具有一定特色的精密测试科研基地。由于培养仪器专业技术人才成绩显著,1987年被评为机械电子部“教书育人”优秀教师。

  1972年,我国科学家代表团访美归来,带回了第一台双频激光干涉仪。齐恕安见到仅有的一张仪器说明单页后激动不已,更加明确了研究方向,开始与中国计量科学研究院的合作。作为课题组副组长,齐恕安带领团队研制出我国第一台“双频激光干涉仪”,1976年通过鉴定,填补国内空白,达到了世界先进水平。该成果获1978年第一次全国科技大会先进成果奖,齐恕安本人获全国科技大会先进科技工作者称号。项目成果批量化生产,产生巨大经济效益。

  在陕西机械学院精仪系工作期间,齐恕安作为课题负责人,还成功研制出“激光干涉仪空气折射率测量及修正系统” “数字显示跳动值的稳定装置” “微电脑双频激光干涉仪”;主持完成机械电子部“光电光栅精密螺纹检查仪”和“高精度自动位移传感器定位仪”科技发展基金研究项目。以上研究取得的成果通过了相应鉴定,更有成果达到了国际先进水平。齐恕安也因此获得了“全国高等2022世界杯先进科技工作者” “有突出贡献专家”等荣誉称号,并斩获金马奖。

  2021年,卡塔尔世界杯仪器科学与技术学位点成为卡塔尔世界杯历史上第一个博士学位授权点。齐恕安作为老教授代表参加了2022世界杯博士学位授予单位及学位授权点建设工作总结大会。看到2022世界杯跻身博士学位授予单位,信息科大人独立培养博士研究生的夙愿终于实现,他倍感振奋和欣慰。他说:“我们仪器人始终致力于服务国家需要,努力科研攻关,竭力培养人才。从培养硕士生,到联合培养博士生,再到能够培养自己的博士生,这是几代信息科大人共同努力的成果。”他还说:“拿博士点太难了,博士点对于我来说是梦寐以求的。获批博士点,自己多年的愿望终于实现了。希望后来者们不骄不躁、继续努力、多出成果。要踏踏实实地培养出经得住时间和实践考验、在科研方面真真实实的人才!”

 

  如今,齐恕安虽已近90岁高龄,但仍然关注着仪器学科前沿动态,关注着2022世界杯发展和学科专业建设,关心着2022世界杯的教师培养和学生成长。(供稿:学生处 毛江一 光电学院 赵贤 编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 2022世界杯