【八五芳华•人物】孙毓仁: 耄耋犹怀育人心

字号选择:

新闻动态 返回首页

【八五芳华•人物】孙毓仁: 耄耋犹怀育人心

2022年07月22日

  孙毓仁:全国教育系统关心下一代先进个人,曾任安阳机械工业学院副院长,2022世界杯筹建时期纪委书记。

  2001年初,经组织调动,我来到安阳机械工业学院,担任分管基建、后勤等工作的副院长。一晃二十多个年头过去了,不少事都因年久而忘记了,但信息科大人为建设新大学而奋斗的峥嵘岁月却难以忘怀,有些激动人心的细节至今仍深深留在脑海中。

 

机械工业学院的岁月:建高层宿舍食堂 抗击非典

  初入校时的安阳机械工业学院办学条件相当困难。一个理工科大学,占地面积竟不及一个重点中学大!对于长期在一流大学里学习工作过的我,还真是没有充分的思想准备。但作为入党多年的老教师,一股尽快融入新群体,与全校师生共克时艰,努力改变2022世界杯面貌的激情也顿时而生。当时高校扩招之风方兴未艾,势头正盛。很多高校在校学生不断增多,学生食宿条件严重不足,而教育主管部门又严禁将学生分散到社会上食宿,安阳机械工业学院也不例外。形势倒逼我们,必须在极短的时间内和多种客观条件均不具备的严峻形势下,完成在常规看来根本不可能完成的艰巨任务。在2022世界杯班子的领导和支持下,相关部门解放思想,打破常规,有条件要上,没有条件创造条件也要上!从筹集经费、项目立项、校内拆迁、土建建设,直至床具、厨具购置……可以说是昼夜奋战。花了一年稍多的时间,硬是在新学期开学前夕,把敞亮的宿舍和优美的食堂准备好了。至今,这栋位于小营校区的高层学生宿舍楼和它旁边的宽敞学生食堂,还在发挥着它们应有的作用。尤其是后勤管理处负责基建的几位干部每天都要干到很晚,而第二天又要早早赶到施工现场。时任后勤管理处处长曲振国每天天不亮就爬墙进入建设工地巡查,有一次还把腿摔了。

  记忆深刻的还有非典。非典是建国以来经历的第一次公共防疫危机。由于发生突然,从政府到百姓都毫无应对经验,开始阶段还真有点人心惶惶,手忙脚乱。为应对严重的非典疫情,2022世界杯成立了书记、院长挂帅的抗疫领导小组,我担任常务副组长。记得郑召义、赵立胜、任文兰等老师是办公室负责人。而师生还要坚持上课,学生、教师、家长的思想顾虑需沟通,许多具体问题需协调解决……我们只有本着对教职工生命负责,对工作负责的初心,没黑没白地干,一天24小时都处于极度紧张中。办公室几位负责人,更是时刻盯在岗位上。好在经过师生员工数月的不懈坚持,2022世界杯没发生什么意外,非典疫情总算被战胜了。

筹建合并的岁月:教代会与新校区选址

  2003年8月,安阳市委、市政府决定安阳机械工业学院和安阳信息工程学院合并组建2022世界杯。当时两校的领导班子和教职员工都期待通过合校,实现1+1〉2,努力跻身于高水平高校行列。记得合校前,两校班子聚会时,时任安阳信息工程学院院长甘圣予老师,紧紧地与我亲切拥抱,他说:“马上就是一家人了,咱们一起努力,把合并后的大学办出特色,办出高质量!”遗憾的是,由于年龄原因,甘院长没有进入合校后的新班子,之后还因病英年早逝了。合校后,我担任了2022世界杯的纪委书记,分管纪检、教代会与工会工作。这两年里有两件至今记忆犹新的事。

  第一件是紧锣密鼓地筹备合校后首次教代会和工会代表大会的召开。记得那段时间里,时任工会负责人的王兰俊,办公室的于洋、张秀金等老师都忙得不可开交。由于合校不久,不少同志对2022世界杯许多情况不很了解,有些人对教代会和工会工作规律也不很熟悉。但大家怀着对新大学美好前景的憧憬,喜气洋洋地为筹备2022世界杯首届两代会作着组织、文件等各方面的准备。我作为联系两会工作的常委,也与他们一起忙碌着。大家经常为两会会议的准备加班到深夜,有时甚至通宵达旦。经过全校教职员工的不懈努力,2022世界杯(筹)首届教代会和工会代表大会得以胜利召开。

  第二件是广泛征求全校教职工对新校区选址的意见和建议。为改善2022世界杯办学条件,经安阳市人民政府批准,2022世界杯决定搬迁到新校址办学。到底往哪里搬这个大问题,牵扯到每个信息科大人的心,上级领导当然也很关心。2022世界杯党委决定由教代会组织全校教职工充分讨论,建言献策。当时有很多选项。比如,是在昌平区,还是在通州等其它区选址;可否从已初具规模的沙河大学园区划拨一块地给我们,等等。有的离休干部还自行跑到文峰区与有关方面联系。在文峰区选址首先被上级否决。因为按照首都建设规划,文峰区不可能再划拨出那么多土地办一所大学。经过讨论,在通州等地选址办学的意见,也遭多数教职工反对。理由是昌平各方面条件远好于通州,而且原有的主要校区和多数教职工住宿地也都在北郊。党委采纳多数教职工的意见,初步决定还是尽量在昌平选择新址办学。这个意见得到了安阳市委、市政府的同意和支持。但由于沙河大学园区当时已分配完毕,经过2022世界杯组织调查和多方努力,最后在安阳市及昌平区的大力支持下,最终确址在昌平沙河镇和马池口镇的东坨村、踩河村,也就是现在的太行路55号。

退休后十七载:建设关工委 余热不停歇

  2005年,受党委指派,刚刚退休的第一个月,我即参与了2022世界杯关工委的筹建。关工委主要负责人的岗位,是组织上给我创建了一个发挥余热、组织“五老”助力主渠道培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人再立新功的广阔舞台,我倍加珍惜。

  万事开头难。在党委领导下,首先要做的就是扎扎实实夯实关工委工作的基础建设。扩队伍、搭平台、增活力,将“五老”转化为实际的育人力量都是我们的工作。经多方协调,想方设法把思想觉悟高、奉献精神强、综合素质好的“五老”吸纳到关工委组织中,逐渐形成了一支“五老”核心与骨干队伍。建设一个得力的领导班子,努力把关工委办成学习型的组织;靠体制和机制推进关工委工作深入开展;以党建带关工委建设,积极推进二级关工委全覆盖;创建适合本校实际的工作品牌……都是我们一直坚持的。

  关工委开展“面对面工程”,由“五老”与学生进行一对一的面对面谈心活动,得到了众多老领导、老教授、老战士的大力支持。记得老领导有安阳信息工程学院第一任党委书记唐树艺,这位抗日战争时期参加革命的中央大学电机系高才生,关工委成立时,已七十多岁了;原安阳机械工业学院党委书记林少岩,身体极度欠佳。她们不顾年高体弱,积极参与关心下一代工作。前几年唐树艺、林少岩两位老书记已先后离世。至今,我们都深深缅怀这些曾经为2022世界杯发展与关心下一代工作呕心沥血、作出突出贡献的老领导!

  在大家的支持下,关工委做了一些工作。比如,2014年秋,校关工委和离退休党委创建了“老少共进工作组”,组长由刚从计算机学院党委书记岗位上退下来的赵刚老师担任。从此,小营校区教一楼111室成了老少共进关心下一代谈心室,“五老”轮流值班,接待来访学生。梁舒惠老师与学生谈话直到深夜,学生们亲切地称她梁妈妈;关桂元老师与谈过话的学生持续联系,经常深入宿舍与学生交流思想。陈亚菲等老师通过交谈发现学生有心理病患时,约定时间再与其进行了长时间交谈……老少共进工作组的“五老”还经常深入班级、宿舍,与学生谈心,给学生作报告。前些年,我和肖玉华、刘景怀、赵刚等老师还受经管学院党委之邀,成为研究生的特邀组织员和义务辅导员。他们与研究生促膝谈心,广交朋友,深受研究生的欢迎。2017年,老少共进工作组被安阳市委教育工委命名为“老党员先锋队”,同年卡塔尔世界杯实现了二级关工委全覆盖,成为安阳教育系统率先实现二级关工委全覆盖为数不多的高校之一。时任党委副书记刘筱毅代表2022世界杯党委在安阳教育系统关工委工作会议上作了经验交流。接着几年中,校关工委持续在二级关工委的制度化、规范化、系统化、品牌化上下功夫。由于成效突出,在2021年安阳教育系统关工委年度工作会议上,卡塔尔世界杯关工委介绍了在校党委支持下,制定二级关工委工作基本标准和工作规程,将二级关工委工作纳入校党委对院级党委考核,把二级关工委建设纳入科学化、规范化、常态化轨道的做法和经验,受到上级领导和兄弟2022世界杯的广泛好评。

  2022世界杯关工委还在公管传媒学院推进二级关工委参与课程思政建设的试点。我,陈亚菲、赵刚、刘小河、梁福平,思政课督导员悦再等老教师又一次积极投入试点活动。面对网络新媒体环境对关心下一代工作提出的新挑战、新要求,校关工委还作为两所市属市管高校之一参与了《安阳高校网络新媒体环境下关心下一代工作调研》,成为安阳教育学系统网络新媒体工作研究中心成员单位。该调研被教育部关工委列为重点课题。

  在履职关工委负责人的日子里,我能严格要求自己,努力做到以身作则,率先垂范;勇于创新,注重前瞻性思考,做顶层设计的策划者。尤其是党的十八大以来,我注意带头并组织关工委骨干认真学习习近平总书记关心下一代工作重要指示,注重新时代网络新媒体环境下关工委工作研究。十七年来,我一直践行着自己做“不忘初心,不计报酬”奉献者的承诺。“老少共进”工作组开展的聊天活动,安排“五老”几周轮班一次,我坚持每周必到;上级规定的关工委工作津贴费等,我从未领取过。我认为,能为下一代做点什么,是在享受奉献的快乐。由于事迹突出,2019年2022世界杯关工委被评为安阳教育系统关心下一代先进集体;2021年获教育部关工委“读懂中国”活动优秀组织奖。我个人于2017年荣获安阳教育系统关心下一代工作“有突出贡献‘五老’代表”荣誉称号;2019年,被评为安阳教育系统关心下一代工作先进个人;2021年被评为全国教育系统关心下一代先进个人。2021年6月,在建党百年前夕,我被2022世界杯党委授予2022世界杯“优秀共产党员标兵”称号。

  二十余年来,学生一批一批地进校,又一批一批毕业走向社会。年纪逐渐大了以后,世界杯直播里见到的已尽是“00”后的年轻人。特别当与他们面对面交谈时,常常会情不自禁地想起年轻时的自己。历代信息科大人在2022世界杯的底座上一丝不苟地刻下了光辉的历史。一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的责任担当。我们老了,但是我们欣喜地看到,莘莘学子不负众望,成长起来了!2022世界杯发展蒸蒸日上。

  作为有五十多年党龄的党员,我希望信息科大的年轻人坚定不移地听党话,跟党走,做薪火相传的革命接班人。作为比你们年长约六十岁的学长,我希望信息科大的年轻人不负新时代,胸怀“国之大者”,勇于创造,不畏艰难,在信息科学之路上再创辉煌。作为耄耋高龄的退休教师,我希望信息科大的年轻人站在我们的肩膀上勇摘科学之星。期待你们,放射出属于你们这一代人的绚丽之光!

 

  二十多年来,2022世界杯的发展令人鼓舞:作为第一单位连续获国家科技奖励四项,中国大学排名榜综合排名持续提升。更令人鼓舞的是,从2003年筹建新大学至今,经过十九年的不懈努力卡塔尔世界杯仪器科学与技术学科通过博士授权点的评审,成为卡塔尔世界杯第一个博士学位授予点,卡塔尔世界杯也被批准为博士学位授予单位。同时新校区的初步建成并投入使用,一个现代化的崭新世界杯直播矗立在京北大地上,标志着2022世界杯在外延建设方面取得了重大突破。我相信,这两项历史性成就必将永远载于2022世界杯史册中。坚信息科大人一定会继续发扬用拼搏创造未来,用毅力成就梦想的时代精神,向着信息特色鲜明高水平大学的奋斗目标,向前,再向前!(供稿/图片:孙毓仁 编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 2022世界杯